over 1 year ago

安裝這麼肥大的Qt有些棘手,在Windows環境下裝東西更是棘手,在說明文件不完善又往往徒勞無功的情況下簡直是不可能的任務啊。

安裝一個東西首先應該先檢查環境,就我所知PyQt5要具備以下環境:

  • Qt5 -> http://www.qt.io/download-open-source/
  • Visual Studio 2010/12/13 -> 可以到微軟網站上找到,免費的,不過超肥
  • 一個叫SIP的輔助套件
  • 配置良好的環境變數:PATH

確定Qt、VS201X都配置好了,請記好Qt的版本號,到這些地方下載對應版本的 source code:

SIP: http://www.riverbankcomputing.com/software/sip/download
PyQt5: http://www.riverbankcomputing.com/software/pyqt/download5

一般而言,環境變數最容易檢測的方式就是打開命令提示字元,嘗試所有需要的指令,看看它們是否都能被正確呼叫(當然還可以順便測試它們是不是都好好活著)需要用到的指令大概有:

  • python: 就是Python...(注意你是要裝在py2還是py3,可以用python --version來確定)
  • nmake: 可以理解成MSVC版的make
  • vcvars32vcvars64: 是個批次檔,用來把MSVC的環境變數設定好。

確定它們都可以正常呼叫了,接著就是編譯囉!

  1. 先呼叫一次vcvars32,正常狀況下不應該有任何訊息產生
  2. 切換到SIP的目錄,nmake再來nmake install。這步驟很快。
  3. 再切換到PyQt的目錄,這次要先進行設定,先執行裡面的python configure.py。一般而言並不需要額外下參數,具體參數請見稍早提到的PyQt5網站。
  4. 一樣是nmakenmake install,請有心理準備這步會很久。
  5. 大功告成!

其中nmake是編譯,nmake install是將檔案複製到Python的目錄裡頭。值得注意的是,第一次

可以在PyQt5的套件目錄下看到編好的.pyd檔:\Python34\Lib\site-packages\PyQt5
隨便舉個例子,在Python中試用幾個套件,請用以下程式碼:

from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtSvg  # 引用的名稱跟.pyd的檔名一樣

如果沒有錯誤的話,恭喜你安裝好了!

後記:幾個月前,因為要做報告硬著頭皮裝好了環境,後來壞了。怎麼修都修不好,不曉得為什麼,最後我直接用編好的安裝檔...。

← 同步LearnMode和Slack上的訊息 重操舊業:CodernityDB for Python 3 →
 
comments powered by Disqus